Как защитить дачу от воров, не уберечь себя и сесть в тюрьму

как защитить дачу от воров

Здравствуйте, друзья. В прошлой статье о том, как защитить свою квартиру от кражи, я обещал вам рассказать кое-что интересное. Как защитить дачу от воров и попасть в тюрьму – немного перефразированная тема нашей статьи сегодня. Да-да, я не опечатался, именно попасть в тюрьму «за решетку» и это не шутки.

Возможно, кто-то из внимательных читателей посчитает, что автор перегрелся на солнышке и начал нести ахинею. Но это не так. Потерпите совсем немного, сейчас я все объясню. А дочитав статью до конца, вы будете вознаграждены полезной информацией и немного развлечетесь.

По закону право каждого гражданина защищать свою жизнь любым возможным способом. Это закон. Однако некоторые дачники ошибочно полагают, что данное правило применительно и к своему имуществу. Но здесь «любые возможные способы» не годятся, а в некоторых случаях чреваты серьезным тюремным заключением. Чтобы всем все стало понятно, я расскажу вам одну правдоподобную историю. Имена изменены. 🙂

 

Как Иван Иваныч защитил свою дачу от воров

Жил на свете Иван Иваныч. И любил он свою дачу, а потому ухаживал за ней словно за собственным маленьким ребенком. Сначала построил небольшой, но уютный домик, затем взял кредит и поднял деревянную баньку, дорожки выстлал крупной галькой, посадил ягоды и плодоносные фруктовые деревья. Амбарный замок на заборе из профнасила, как казалось Иван Иванычу, надежно оберегал дачу от воров.

Каждые входные наш герой вырывался из пыльного города и отправлялся в свой милый сердцу зеленый оазис. Вдыхая чистый воздух, отдающий запахом влажной земли, Иван Иваныч часто улыбался и говорил себе: «Вот где отдыхает душа и тело! Вот, где счастье!» Но однажды случилась беда.

В очередной раз, приехав на дачу, он обнаружил в домике следы незваных гостей. Окно было выбито напрочь, в небольших комнатах царил ужасный беспорядок, пропал небольшой аналоговый телевизор, электрическая плитка, небольшой холодильник и часть посуды. Воры перелезли через забор. Думаю, вы в состоянии представить, насколько был расстроен наш герой. Но он не опустил руки.

Среди дачников давно ходили слухи, что в садовом обществе промышляет группа воров. Иван Иваныч не стал размышлять о том, как оберегать свою дачу дальше, он жаждал возмездия и решил действовать.

Предположив, что похитители – это маргиналы или алкоголики, перед самым отъездом в город он намешал в бутылку водки яд и оставил на видном месте в одной из комнат. Чтоб неповадно было. Тем более воров никто не заставляет эту бутылку распивать.

Приехав на следующие выходные, Иван Иваныч в своем домике обнаружил два трупа неизвестных мужчин. Воры. А нашему герою теперь «светит» срок за умышленное убийство (умысел косвенный) от 8 до 20 лет лишения свободы – п.а ч.2 ст.105 УК РФ.

 

Справедливо?! Вроде не очень. Но, как было сказано еще на латыни: «Закон суров, но это закон». Давайте вместе разберем эту ситуацию подробней с юридической точки зрения.

Вот что гласит ч.3 ст. 25УК РФ.

ст 25 УК РФ

Что произошло в нашем случае?

Иван Иваныч, подмешивая яд в бутылку водки, осознавал опасность того, что яд может убить человека, предвидел возможность наступления смерти воров (в случае их проникновения в дачный домик), не желал их смерти, но сознательно допускал такой вариант, в случае их проникновения в домик и (или) относился к этому варианту событий безразлично.

Вот так рассуждают юристы. Все прагматично и однозначно.

Согласитесь, не хочется оказаться на скамье подсудимых из-за каких-то «халявщиков по-жизни». Поэтому воспользуйтесь другим советом.

 

Советы «как уберечь дачу от воров» для дачников

Не используйте общественно-опасные способы защиты своего имущества: ямы-ловушки с кольями, электрический ток по забору, медвежьи капканы. Все это чревато.

Защитить свою дачу от воров можно законным способом, почти все знают, как:
  • не оставляйте ценное имущество на даче;
  • заручитесь поддержкой соседей (присматривать за имуществом друг за друга);
  • совместно с другими дачниками наймите охрану;
  • укрепить косяки и окна (правда излишняя «броня» может наоборот привлечь внимание воров – «есть что прятать»).

 

Обычным людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, часто приходится рассчитывать только на себя. Одни находят законный способ, как защитить дачу от воров. Другие в порыве гнева могут наделать глупостей, цена которым – собственная свобода. Берегите свою свободу.


Посмотреть последние комментарии
  1. И какое решение принял суд по отношению к Ивану Иванычу интересно?

    [Ответить]

    Анатолий Reply:

    Иван Иваныч защищал свою дачу неправомерным способом, а поэтому понес наказание по всей строгости.
    Однако закон в некоторых случаях очень гибок, а поэтому лучше сразу же обратиться к толковому адвокату. К примеру, Иван Иваныч сделал бы тоже самое и никому о своей задумке не рассказал, а когда все произошло сотрудникам полиции он бы рассказал, что готовил в бутылке средство для борьбы с колорадским жуком (для подтверждения еще и бумажку с рецептом показал). Тогда и умысел другой и сроки другие))
    Но играть с законом не стоит, защищать свое имущество, в том числе дачу и квартиру, надо правомерным способом.

    [Ответить]

  2. Лучше бы Иван Иванович дождался ночи и незаметно вывез эти два трупа в лес… Шучу, конечно

    [Ответить]

  3. Правомерный способ защиты имущества это как? Плюнуть и забыть.

    [Ответить]

  4. Анатолий, если бы Иван Иваныч сказал, что это средство для борьбы с жуками, то никакого наказания вообще понести не должен! Откуда он знал, что кому-то придёт в голову залезть в дом и выпить яду? А если в аптеку ночью залезут, нажрутся таблеток и передохнут, виноват будет владелец аптеки? А если алкаш выпьет уксус и сдохнет, жену посадят? Ведь никто не обязан следить за самоубийцами! Так что верно одно: надо было говорить, что пользовался спиртом как растворителем или типа того и в мыслях не держал, что кто-то залезет и выпьет. Он ведь никому не наливал, на заставлял пить.

    [Ответить]

    Анатолий Reply:

    Согласен. У нас в состав преступления в обязательно порядке входит и субъективная сторона — вина и умысел (прямой или косвенный) к совершенному преступлению. Если лицо совершившее преступление не знало, не предвидело и не могло предвидеть, что произойдет общественно опасное деяние, то его вины здесь нет. Так что ваша версия вполне имеет под собой твердую почву.

    [Ответить]

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля