Кто гостит в вашем кармане | карманник и компания

25 Янв 2014 | комментария 2 »

карманник

Здравствуйте, друзья. Герой фильма «Место встречи изменить нельзя» говорил, что «Вор должен сидеть в тюрьме!». Однако карманника поймать не так-то просто. Кто же такие эти неуловимые карманные воры, и каким образом они действуют? Скоро все узнаете в этой статье. 🙂

Карманник – это профессиональный преступник. Он оттачивает свое умение до совершенства в течение долгих лет. Нередко начинающий карманник долгое время тренирует свои навыки на товарищах и манекенах, а лишь потом выходит на «дело».

Я сам дважды столкнулся с карманными ворами.

 

Первое столкновение:

Это было несколько лет назад, когда мой товарищ, приехал в Россию из-за границы и держал путь с вокзала г.Москва домой.

Возвращался он на метро, а по прибытию обнаружил пропажу всех своих денег и, что было важнее, всех документов.

Раззява? Просто карманники сработали четко и слажено.

Людям почему-то всегда кажется, что плохое случается только с другими людьми. Типичная ошибка.

 

Каким же образом карманник действует так незаметно?

Если квартирные воры специализируются на способах проникновения в жилище (через форточку, взлом двери, замка, через чердак и т.д.), то карманники отличаются способом совершаемой кражи.

Вот некоторые из них:

•          Ширмачи – карманники, которые сам факт проникновения руки в сумку или карман прикрывают каким – любо предметом. Это может быть пиджак, полиэтиленовый пакет, или даже газета.

•          Трясуны или обнималы – карманники, которые действуют в основном в давке. Они выбивают бумажник из кармана ерзаньем или толчками. Также чтобы добиться результата, могут обыграть сцену, что у вас испачкалась одежда и ее необходимо отряхнуть, или якобы вы его знакомый, и он пытается обнять или похлопать. Будьте начеку.

•          Писари или резчики – режут карманы или сумки острыми предметами (наточенными монетами, лезвиями, заточками).

•          Рыболовы – используют рыболовные крючки, действуют в основном в поездах, располагаясь на верхних полках и похищая имущество ниже сидящих соседей.

•          Щипачи – карманники, работающие в основном группой, один аккуратно, как правило, двумя пальцами, вынимает кошелек из кармана (сумки) и сразу же передает своему подельнику.

Вот примерное описание тех, кто лезет к вам в карман. 🙂

 

Где промышляют карманники?

Я не открою Америку, если скажу, что чаще всего карманники воруют в общественном транспорте (метро, автобусах), рынках города, вокзалах и других скоплениях людей.

Но запомните моменты, когда вы наиболее уязвимы:

  • вход в общественный транспорт или выход из него – в этот момент начинается толкотня, люди стремятся успеть выйти (зайти), не обращая внимания на толчки и другие внешние воздействия;
  • момент торговли, общения с продавцом, общения с другими людьми, когда Ваше внимание максимально отвлечено;
  • на крупных мероприятиях, праздниках (рассеянное внимание, толкотня и давка).

Мое второе столкновение с карманниками:

Однажды моя мама, вернувшись с рынка домой, показала мне свой полиэтиленовый пакет с аккуратной прорезью, рассказав, что в нем она носила свой кошелек. Теперь соответственно его там не было. Благо покупку она уже осуществила, и в кошельке оставалось 200 – 300 рублей. Мама стала жертвой карманника – писаря. На вопрос, что теперь делать? Я порекомендовал маме забыть об этом и попросил в следующий раз быть внимательнее к своим деньгам и документам, проинструктировав соответственно.

 

Почему я так поступил? Почему не посоветовал обратиться в полицию? Дело в том, что я знаком с предметом доказывания данной категорией преступлений. Здесь, пока карманника за руку с кошельком не поймаешь в присутствии свидетелей, причастность его не докажешь. Обращаться или нет в полицию, конечно же, дело каждого. Я не стал.

 

Недавно сам провел эксперимент. Пошли гулять на улицу с женой и со своей дочкой. Жена положила свой мобильный телефон в боковой наружный карман пальто. В тот момент, когда мы выходили через входную дверь, я немного подтолкнул жену и в этот момент вынул у нее телефон. Потом она мне рассказала, что абсолютно ничего не почувствовала, только толчок. А ведь я – дилетант, а карманники, в большинстве своем, профессионалы.

 

Как же действовать, чтобы карманники не залезли к вам в карман?

Карманники, как правило, работают в группе. Если вы почувствовали в автобусе, на рынке или где-то в другом месте, что в ваш карман пытаются залезть, отстранитесь. Этого бывает вполне достаточно, чтобы незваный гость не полез к вам снова. В случае повторных попыток сыграйте на публику, скажите, чтоб не лезли к вам в сумку, не прижимались, попросите помощи у соседей, окружающих вас.

 

Анекдот в тему:

 

Вчера вечером карманник в автобусе ко мне в сумку залез, я сначала его не заметила, а потом гляжу… точно сидит. 🙂

 

Читать другие анекдоты

 

А вы сталкивались с карманниками или результатами их «трудов», видели как они воруют? Делитесь впечатлениями в комментариях и подписывайтесь на новые статьи, будет интересно! 🙂

 

Предупрежден,  значит, вооружен. Простая истина. Будьте бдительные, следите за собой и окружающими, храните деньги и ценные вещи в недоступных местах и тогда карманники никогда не залезут в ваш карман. Всего вам наилучшего!


Посмотреть последние комментарии
  1. Лично видел году эдак в 1996, как работают щипачи на рынке нашего города. Я там работал, продавая бутерброды с сосисками и много чего повидал. Карманники работали троицей, их так и прозвали: «Святая троица». Они на рынке постоянно промышляли, все продавцы их в лицо знали. Но продавцов они и не трогали. Охотились за покупателями, обычно ярко выделявшихся среди толпы больших дяденек и тётенек в дорогих дублёнках до пят.
    Как происходило вытягивание денег или бумажников? Вначале воры пасли будущую жертву, ходили за ней, смотрели, откуда человек деньги достаёт. Потом начиналась «охота». Двое в каком-нибудь узком проходе (ну, вы помните эти рынки 90-х?) создавали ещё большую толчею, «затирая» жертву. Пока человек оглядывался, чтобы ругнуть тех, кто толкается, третий специальными плоскими, но узкими щипцами, лез в карман и вытягивал искомое. А потом воры благополучно испарялись. Я так подробно описываю, потому что мне и знакомые рассказывали об их стратегии. И сам я, повторюсь, видел, как эти ребятки вытащили «котлету» денег из кармана толстого, видимо, провинциального, толстосума. Но предупредить человека значило поставить под удар себя, так как «троица» была опасна, да и в конце «трудового дня» ВСЕГДА отстёгивала местному менту, которого звали Помидор за красное толстое лицо и характерные качества литературного героя, какую-то сумму. Это я тоже видел своими глазами.
    Сам я тоже два раза в жизни пострадал от карманников. Правда, суммы были украдены небольшие, но всё же неприятно было очень. Оба раза прикарманили мои кровные в транспорте. Первый раз где-то в 1995 году, когда я студентом был, пропала то ли пятёрка (то ли ещё какая купюра, не помню) из кармана, когда я вышел из трамвая. А второй раз из пакета бумажник вытащила, скорее всего, незаметная маленькая девушка-замухрышка, которая сидела возле меня в маршрутке с опущенной головой. Так она была «писарем», разрезала пакет и достала бумажник, наверняка, перед моим выходом. С тех пор (а прошло около 8-ми лет) я всегда очень бдителен в транспорте и везде, чего и всем желаю.

    [Ответить]

  2. Спасибо, Алекс, за такой хороший и развернутый комментарий. У нас в городе карманники воруют и в автобусах, и на рынках, и в магазинах. Сам стараюсь постоянно контролировать свою сумку, держу ее перед собой. Вроде пока что самого не обворовывали. А Помидор — сволочь, из-за таких потом про всю полицию говорят, что взяточники.

    [Ответить]

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля