Мошенничество по телефону | Правдивая история

мошенничество с паспортом

На часах было 15:23. Иван Иваныч, наверное, уже в десятый раз хлопал себя по карманам и пытался восстановить в памяти весь маршрут движения. Торговый павильон на рынке. Магазин одежды. Трамвайная остановка. Квартира. Да, ошибки быть не могло – паспорт с кошельком были на месте, когда он садился в трамвай. Сейчас в карманах было пусто.

Иван Иваныч сделал глубокий вдох и шумно выдохнул воздух из легких. «Ну, что за хер-ня!!!», — он громко выругался. К слову, Иван Иваныч ругался редко. Например, когда попадал молотком себе по пальцу или в тот раз, когда его старенький автомобиль съехал с домкрата. Сегодня, видимо, был как раз подходящий момент.

«Вероятно, паспорт украли карманники или он выпал в трамвае, когда я вытаскивал кошелек», — пытался думать логично Иван Иваныч. – «Так или иначе, надо что-то делать».

Иван Иваныч решил не обращаться в полицию, хотя слышал славные истории о мошенниках, которые берут кредиты на чужие паспорта. «Если с какими-то олухами такое происходит, то точно не со мной», — мысленно убеждал себя он. – «Авось вернут за вознаграждение в 2 тысячи рублей». (Если бы он только знал, что с ним произойдет в скором времени, то наверняка обратился бы в полицию немедля).

Не буду вдаваться в подробности, каким образом Иван Иваныч дал объявление в местную газету «Тихие зори Березняков», но звучало оно так:

«Обнаружившего паспорт на имя Иванова Ивана Иваныча прошу вернуть за вознаграждение в 2 тысячи рублей. Гарантированно! Сот. тел. 9ХХ-ХХХ-ХХ-ХХ.»

И стал ждать.

На следующее утро около 9 утра раздался телефонный звонок. Сипловатый голос на другом конце трубки принадлежал мужчине неопределенного возраста. Голос поздоровался:

— Иван Иваныч, здравствуйте! Меня зовут Виктор, я нашел ваш паспорт. Вы обещали вознаграждение 2 тысячи. Это все в силе?!

— Да-да, конечно! – настроение Иван Иваныча пошло в гору, — Где вы его нашли?

— Хм… друзья. – Немного замешкали Виктор. — Паспорт передали мне друзья, а вот где его они нашли, я не спросил. Но это же не важно, правда?

— Да, конечно. Главное, что паспорт у вас. Где я могу его забрать?

— Подъезжайте сейчас к Универсаму на ул. Советской. Я буду там. Как подъедите, позвоните на этот номер, я подойду.

Иван Иваныч стал торопливо одеваться. «Ну, по крайней мере, одной проблемой меньше», — вслух пробурчал он.

Ровно через 1 час и 15 минут Иван Иваныч стоял у центрального входа Универсама и оглядывался по сторонам. День был хороший, как и настроение. Солнечный и теплый. Иван Иваныч отыскал в своем телефоне входящий номер и позвонил.

— Виктор? Еще раз здравствуйте. Я подошел к Универсаму, как вы и просили. Подходите. Я у центрального входа стою в коричневой рубашке.

— Иван Иваныч, вы знаете, у меня не получается подойти, – сокрушался голос Виктора. — Возникли срочные дела, и я отъехал. Ваш паспорт я передал своей знакомой, она как раз работает в Универсаме. Давайте поступим так, вы перечислите половину суммы, которую обещали, на мой телефон через Qiwi – терминал. Такой находится справа у входа в Универсам. Когда я увижу, что деньги поступили, я скажу вам, где забрать паспорт. После получения его на руки, вы дошлете мне вторую половину суммы также через терминал. Я должен быть уверен, что вы меня не кинете, поэтому поступаю так.

— А, может, я лучше оставлю деньги девушке? – засомневался Иван Иваныч. Он никогда не доверял терминалам.

— Нет-нет! О деньгах она вообще ничего не знает, и говорить ей о них, а тем более давать в руки, не надо.

— Хорошо.

Иван Иваныч зашел в магазин и достаточно быстро обнаружил тот терминал, о котором минуту назад говорил ему Виктор. Он стоял справа у небольшого павильона канцелярских товаров. Приблизившись, Иван Иваныч достал свой телефон и аккуратно ввел 10 цифр незнакомого мобильника. Сунул руку во внутренний карман, отделил одну голубую купюру от другой и впихнул его в прожорливую пасть терминала. Функция «пополнить счет» работала безотказно.

Выждав 10 минут, Иван Иваныч позвонил Виктору, но трубку телефона больше никто не брал…

— Ну, что за херня со мной происходит?!! – снова выругался Иван Иваныч. В конце концов, ситуация того требовала.

 

Вот такая, друзья, жизненная РЕАЛЬНАЯ история. Иван Иваныч попался на удочку мошенника по телефону. Происходило ли с вами нечто подобное? Уверен, вам наверняка есть чем поделиться.


Посмотреть последние комментарии
  1. Кто имел неосторожность подать объявление об утере паспорта вместо того, чтобы обратиться в правоохранительные органы, обязательно сталкивался с такими вот разводилами, среди которых чаще всего оказывались обыкновенные зэки, имеющие доступ к мобильной связи.

    Сейчас набирают популярность поучительные ролики, где такие вот мошенники-зэки сами становятся жертвами. А их ловят на объявления аналогичного содержания. Они, естественно, звонят «жертве» и предлагают забрать утерянный паспорт за вознаграждение. Вот тут они, как обычно, включают схему «сейчас-не-могу-подойти-паспорт-оставил-у-продавщицы-закиньте-деньги-на-терминал». Во тут начинается представление. Вкратце: «жертва» столкнулась якобы со сбоем в терминале, и деньги не дошли до мошенника. Тот дает еще один номер, куда надо «закинуть» сумму. Упс! Опять осечка! Ну не доходят они до «адресата», да что ты будешь делать! В довершении представления «жертва» доходчиво объясняют зэку, кто он такой на самом деле. И наслаждаемся «зрелищем», как горе-мошенник яростно негодует и изрыгает проклятия на тюремном жаргоне. =)

    [Ответить]

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля