Профессиональная деформация личности сотрудника полиции

профессиональная деформация личности сотрудника полиции

Работа меняет человека. И не всегда меняет в лучшую сторону. Это называется профессиональная деформация личности. Я вряд ли ошибусь, если скажу, что у каждого из вас найдется знакомый или родственник, который изменился из-за своей работы. Так было со мной, когда я был сотрудником полиции. Может кто-то узнает себя.

 

Однажды меня самого профессиональная деформация застала врасплох. Я не знал, что это такое, но справился. Чуть позже я расскажу свою историю. Но сначала мне хотелось бы привести небольшой поучительный фрагмент из фильма.

Фильм «Пираты Карибского моря». Надеюсь, вы смотрели его, тогда вам несложно будет вспомнить этот небольшой отрывок: Уилл Тернер (Орландо Блум), попав на пиратский корабль «Черная Жемчужина», пытается убедить своего отца покинуть судно. Но получает отказ. Его отец слишком долго пробыл на этом корабле и уже стал его частью. Чем дольше моряки находились на «Черной жемчужине», тем больше они становились одним целым с этим кораблем.

Все как в жизни. Чем больше мы проводим времени на своей работе, тем сильнее влияют отрицательные факторы на психику человека. А ведь каждый из нас проводит на работе без малого 1/3 часть своей жизни.

 

Профессиональная деформация личности во всех сферах деятельности

Профессиональная деформация личности встречается практически в каждой сфере деятельности, будь то бухгалтер, программист, врач или сотрудник полиции. На работе мы используем навыки, оттачиваем их, доводим до совершенства, становимся профессионалами своего дела.

Вот тут и скрывается обратная сторона медали! Мы тащим это барахло с собой в нормальную жизнь. Бухгалтер – свою педантичность и скрупулезность, программистстремление к алгоритмизации, полицейскийгрубость и властность, врачбесчувственность к чужим страданиям и переживаниям, педагогавторитаризм и стремление к поучению. Встречалось? Даже не сомневаюсь.

Ну а если начистоту, я не поднимал бы эту тему, если сам не пошел через профессиональную деформацию личности, когда работал в свое время в полиции. Прошу не судить строго. Ведь прежде чем судить волка, поживите в его шкуре.

 

Профессиональная деформация сотрудника полиции

Это было около 15 лет назад, когда я только пришел работать в уголовный розыск. Прессинг был жесткий: ненормированный рабочий день (выходных не было вообще), начальство требует план, с одной стороны жулики, с другой пострадавшие и суточные дежурства… И это нескончаемый, беспрестанный поток. Честно скажу, романтика улетучилась через 3 месяца работы, а самочувствие можно описать как «постоянное состояние стресса».

 

Через год-два такой работы вот что я стал замечать за собой (откровение):

  • Все люди поделились на бандитов и терпил (извините за такое выражение, но именно оно правильно отражает восприятие людей в то время). Вглядываясь в лица обычных прохожих на улице, я, как мне казалось, безошибочно угадывал, кто жулик (если не совершил, значит, скоро совершит преступление), а кто его жертва (если его не ограбили, то скоро обязательно ограбят). Согласен, идиотизм полный.
  • Пострадавшие воспринимались, как бесперебойный источник работы, которой и так было «через край». Поэтому к потерпевшим в совершении преступления прилипло это неприятное слово — терпилы. Уверен, то же самое происходит и у врачей.
  • Постоянное общение с преступной средой «обогатило» речь блатными словами и эта речь использовалась повсеместно как на работе, так и вне нее.
  • Стал спокойно относиться к чужому горю и часто слышал в свой адрес слово «бесчувственный».
  • А еще помню, как один раз нам дали 2 выходных дня подряд и я, дубина, не знал, что мне делать с предоставленным мне свободным временем и как себя занять. Налицо абсолютная оторванность от нормальной жизни. 🙂

 

Как видите профессиональная деформация сотрудника полиции налицо. Не помню, где я слышал эту фразу, но мне она очень понравилась: «Если находишься рядом с цветами, то и пахнешь цветами». Тут цветами не пахло.

 

Склонный к самоанализу я быстро понял, что со мной происходит и… уволился. Я понял, что не хочу ТАК работать. Работа – это не вся жизнь.

 

Теперь я не позволяю отрицательным факторам работы влиять на мою жизнь и знаю, как это делать.

 

Как избежать профессиональной деформации личности

  1. Заведите себе любимое дело (хобби), которое отличается от вашей работы. Например, я пишу статьи и веду этот мужской блог, кто-то вырезает поделки из дерева, вышивает крестиком или ходит на танцы. Все что угодно, главное, чтобы деятельность приносила удовольствие.
  2. Регулярно занимайтесь спортом. Это лучший антидепрессант и лучший антистресс. Проверено многократно!
  3. Не топчитесь на месте, постоянно профессионально развивайтесь. Ходите на курсы, изучайте что-то новое, читайте книги.
  4. Если что-то случилось, не держите проблему в себе, делитесь эмоционально своими переживаниями с друзьями и близкими. Это 100% помогает.

Диван, пиво, телевизор и попкорн 100% НЕ помогают. 🙂

 

Анекдот в тему:

Выходят после тяжелого трудового дня на улицу патологоанатом и гинеколог.
Патологоанатом толкает товарища:
— Гляди — гляди, они все живые!!!
Другой:
— Аха! И все лица! Лица!!!

 

Читать еще анекдоты

 

А сталкивались ли ВЫ с профессиональной деформацией личности в своей жизни? Каково это? Не каждый найдет в себе силы признаться.

 

Первый шаг к излечению любой болезни – правильная постановка диагноза. А профессиональная деформация личности – это недуг, с которым нужно бороться. Сотрудник полиции ли вы или носитель другой профессии.  Всего вам наилучшего, друзья.


Посмотреть последние комментарии
  1. С каким зрением берут в полицию? И на какие должности? Есть ли шансы с -5?
    Какие физические нормативы нужно будет сдавать?

    [Ответить]

    Анатолий Reply:

    Про нормативы в статье все написано, годность по здоровью определяет ВВК.

    [Ответить]

  2. Вам стоит обратиться в отдел кадров. Вакансии с техническим образованием иногда имеются, если нет, то отправят служить на сержантские должности.

    [Ответить]

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля