Что делать, если ребенка бьют в детском саду другие дети?

25 Янв 2015 | комментария 4 »

Пожалуй, вам известно, что у ребенка могут возникнуть серьезные проблемы в детском саду. И это не только привыкание к новой обстановке, укладывание малыша в кровать без мамы и регулярные простудные заболевания. Нет, сейчас я не об этом.

Расскажу немного о своей ситуации. Совсем недавно мы отдали свою трехлетнюю дочь в детский садик. Жена ликовала, я тоже был рад. Настроение испортилось уже на 4й день. Крупная девочка ущипнула нашего ребенка за руку до слез, затем, со слов дочери, ее кто-то сильно толкнул. А еще через пару дней воспитатель пожаловалась, что наш ребенок ударил по голове рукой какую-то девочку. «Ну, вот и началось!» — выдохнул я.

ребенка бьют в детском саду

Если вы сталкивались с подобными случаями, то наверняка задавались вопросами:

  • Что сказать ребенку, если его обидят в детском саду другие дети?
  • Как защитить своего ребенка, если его бьют другие дети?
  • Что делать, если мой ребенок толкает и ударяет других детей в садике?

Усугубляется это тем, что дети не рассчитывают силу и локализацию своего удара, поэтому способны нанести серьезный ущерб здоровью. К примеру, один мальчик в нашем детском саду ударил другого стулом по голове. Благо удар оказался несильным, а стул пластиковым, и все обошлось легким испугом. Но факт остается фактом.

 

Почему мой ребенок дерется в садике?

Чтобы понять саму природу детской агрессии, давайте разберемся, почему ребенок дерется. Наблюдая за собственным малышом, я понял, что он становится злым и пытается ударить не просто так. Это реакция.

К примеру, в обычной обстановке наша дочь абсолютно адекватный и миролюбивый малыш. Она очень активная, веселая и любвеобильная. Я серьезно. Однако в определенных случаях все меняется. Дочь может ударить по лицу один раз, еще раз, бить пока ее не остановишь. Ниже я попытался отобразить случаи (возможно, не все), когда дитя становится злым и агрессивным.

  • Ребенок болеет или у него предболезненное состояние.
  • Он не выспался или хочет спать.
  • Чем-то расстроен, есть обида (не купили игрушку, не дали конфетку, выключили мультик). Случай из жизни: у дочи упало мороженное на пол, я засмеялся, а она подошла и врезала мне в лоб. Теперь смеялась жена. 🙂
  • Поругали за проступок.
  • Ребенок может вести себя агрессивно, когда попадает в непривычную обстановку и (или) ему страшно. Срабатывает инстинкт: дерись или беги.

 

А теперь послушайте еще одну важную мысль.

Агрессия рождает агрессию. Когда эмоции подобно огромной волне накрывают вас с головой, а первое, что приходит на ум – это наказать ребенка, остановитесь. Попробуйте взглянуть на ситуацию глазами вашего крохи. Возможно, ему просто плохо, обидно или страшно.

Зачем я это вам все говорю? Поймите, что если ребенок дерется, на это есть причина. Внутренняя или внешняя она существует, и очень важно вам, как родителям, понять эту причину и разобраться с ней. К тому же ваш ребенок – это ваша зона влияния. Это означает, что вы можете использовать различные рычаги воздействия на него. Другое дело, если вашего ребенка бьют другие дети в детском саду. Как действовать тут? Давайте обо всем по порядку.

 

Ребенка бьют в детском саду, как реагировать?

Защитить, во что бы то ни стало, свое потомство – один из самых мощных инстинктов человека. Естественно, что увидев побои на теле своего ребенка, родители в буквальном смысле «взрываются». Ярость и желание сокрушить всех обидчиков сразу буквально захлестывает.

Доподлинно известно, что у мамы в такие моменты разгон от милой девушки до разъяренной фурии мгновенный.

А представьте, что случилось бы, если сейчас дать волю чувствам. Я лично читал на форуме одну историю, когда мама, узнав, что ее малыша обидел Вася, среагировала сразу: пошла к Васе и «объясняла» ему политику партии. Все это сопровождалось сильными тычками и подзатыльниками. В конце концов, мама предложила своему Пете врезать Васе, отомстив за обиду, что и произошло. Как вы считаете, насколько оправдан такой метод воспитания?

Да, ребенок должен чувствовать в вас свою защиту, но я хочу вас предостеречь. Если вы сами нанесете хотя бы маленький синяк или царапину другому малышу, то вам придется отвечать перед законом. Не справедливо? А как бы вы себя чувствовали, если с вашим ребенком «разбирался» чужой взрослый родитель?

Оказывать воздействие на ребенка-обидчика могут 3 персоны:

  1. воспитатель ДОУ;
  2. детский психолог;
  3. его родители.

Как видите, вас в этом списке нет. Поэтому ваша точка приложения – воспитатель детского садика и родители ребенка-драчуна. Сейчас расскажу об этом более подробно.

 

Что делать, если вашего ребенка бьют другие дети в садике?

Если ваш ребенок стал жертвой побоев, постарайтесь взглянуть на эту ситуацию со всех сторон и понять что именно произошло. Внимательно выслушайте своего малыша, расспросите о происшедшем событии воспитателя группы. Как правило, картина проясняется быстро.

Бывает, что дети просто не поделили игрушку, а воспитатель не успела среагировать. В итоге кому-то досталась игрушка, а кому-то – тумак. На мой взгляд, обвинять воспитателя здесь глупо, ведь порой события разворачиваются «на пяточке».

Представьте на секунду, вы – воспитатель, и у вас в группе обкакался один из малышей. Естественно, вы меняете ему белье, а в это время… Ну, вы поняли.

С другой стороны самого пристального внимания заслуживают дети, которые регулярно и без видимых причин избивают других малышей в садике. Как действовать тут? Есть несколько рабочих вариантов. Выбирайте любой.

  1. Поговорите с родителями ребенка. Попытайтесь объяснить ситуацию и выяснить причины агрессии малыша.
  2. Поговорите с воспитателем. Попросите наблюдать «под микроскопом» за агрессивным ребенком и всячески ограничивать его вседозволенность (найти к нему подход, увлекать интересными делами и играми).
  3. В каждом садике должен быть детский психолог для работы со «сложными» детьми. Поинтересуйтесь, имеется ли в вашем детском саду такой и проводит ли он работу с ребенком-драчуном.
  4. Если вы считаете, что в ситуации, когда один ребенок избивает другого, виноват воспитатель, то обратитесь к заведующему дошкольным учреждением (напишите коллективную жалобу, если вы не одиноки). Если здесь круговая порука, напишите жалобу в управление образованием города. Результат будет.
  5. Если ваш ребенок говорит, что его ударил воспитатель, обратитесь в ПДН отдела полиции, приложив акт освидетельствования снятых побоев.
  6. Как вариант, переведитесь в другую группу. Иногда бегство бывает оправданным, когда другие способы не работают.

 

К слову, наши «страдания» с буйством эмоций в детском садике, надеюсь, закончились. Дети стали значительно спокойней, а наша дочь подружилась с двумя девочками и с удовольствием играет с ними. Теперь она просится в детский сад сама, чего желаю вам и вашим детям.


Посмотреть последние комментарии
  1. Очень интересная статья. Вспомнил себя. И детсадовские драки и школьные.
    Быть может кому интересно будет.. До сих пор не знаю отчего так.
    В детском саду. «Ты мне не нравишься!» Щипал, колотил — всех неугодных (и слабых и сильных — всех кто не нравился. Не нравились мне два типа людей — слабых бил за то что слабые и пытался похоже вызвать ответную реакцию, а сильных был за чрезмерно наглое поведение. Могли без спроса игрушку забрать или подсесть в песочницу). Умственное развитие было для своих лет весьма высоким (еще в садике бегло читал, писал и складывал в уме числа, знал о нравственности — но это ни чуть не умаляло мою «боевую» деятельность). Родители недоумевали (мать инженер, отец сотрудник мвд), ведь семья в общем весьма благополучная. Каждый вечер мамане воспиталки объявляли выговор. Дома велись профилактические работы. И все таки на время смогли сломать меня — запрещали телевизор, друзей, запугивали. Давили, на то что это плохо!
    В первом и втором классе школы — «Ухты! Как все здорво!» без драк, все спокойно. Новые знакомства, новая жизнь.
    3-5 «Ты, че! офигел?!» — классы снова выносил всех кто только посягался на моих друзей и честь-достоинство, а также был откровенным ушлепком — весьма более взрослых оппонентов и более крупных. Хотя от природы я маленький. В школьных стенах как-то случилось телесное повреждение оппоненту. Учителя. Директор. Родители с обоих сторон. Угрозы заявления в милицию и детской комнатой милиции. А батя то офицер. И снова ломали. Психологически. Лекции читали что такое хорошо и что такое плохо. Заставляли думать а что будет если бы ты нечаянно сильно навредил здоровью и тебя посадили? И все в этом духе. в общем ужасов нарассказывали на всю жизнь вперед.
    6 класс — 1 курс «Нужно жить аккуратно, ради высоких идеалов». Для формирования «правильного» более мягкого характера был отдан в музыкальную школу и хор, а также на шахматы и рисование. Вы можете себе представить в 13 лет мальчишку ведут в на «женские» посиделки. Сказать что я себя чувствовал некомфортно, значит ничего не сказать. В драки не ввязывался от всех конфликтов уходил — чуть ли не с побегами с мест происшествий. За что страдала репутация и формировалась непонятная «трусость». как так можно было жить?! ведь это чуть ли основной периож взросления и становления мужиком.
    2-3 курс — «терпилой в этой жизни быть нельзя». Нужно было срочно наверстать упущенное. Футбольное хулиганство, качалка, телочки, тусы и вписки. И выродков нужно мочить на месте. Как говорил ВВП — мочить в сортире. Понеслася. Выродками становились — просто тек то был против. Через некоторая время случилось ЧП, лютая драка на пустом месте, противник на 20-ку потяжелее и на голову выше. Хрен знает как но настучал ему в жбан и отпинал. Но чет под адреналином нанес ему «фаталити» и дружок упал в отключку. Переживал потом, вдруг бы сдох.
    4 курс — «Дибилов в жизни полно, а ты твоя жизнь одна». По настоящее время не дрался. Даже в армии как то получилось без драк, с трудом конечно. А ведь наглость и беспредел на основе физической силы возводится в культ. На грани было, но удержался — думал о близких, и как бы вернуться вовремя. Но случись массовая — пришлось бы идти.
    Сейчас благо, мозг на месте, вроде держится. Да и жизнь поспокойнее стала. Ситуаций поменьше. Вроде обходится.
    Вывод: у ребенка «срывает чеку» от осознания несправедливости в отношении его либо его близких и чувства непременной победы оной же самой справедливости. Если загнать ребенка в угол, то чеку все равно сорвет.
    Даже если «перевоспитать» — поможет на время. То, что заложено где-то глубоко внутри нас все равно однажды заявит о себе — и чеку сорвет. Почему? Чаша обид и несправедливостей переполняется, и энергия выходит наружу. И может затронуть просто попадающихся людей под горячую руку.

    Какой может быть выход? Духовно развивайтесь с ребенком, «не забивайте» на его детство, с ним нужно действительно работать, а не делать вид что работаете.

    Разберем типичную ситуацию:
    «- Петя, почему ты ударил Мишу?
    — Потому что он забрал мою машинку и не отдавал!
    — Нужно было сказать ему, чтоб отдал! А если не отдаст — пойти и сказать об этом воспитателю!»

    Что??? Какому воспитателю? От того что чей-то ребенок невоспитан, и откровенно в ноль не ставит окружающих ребят ему нужно об этом сообщать в устной форме? Это ребенок! Да он нахрен пошлет не только вашего сына или дочку а также и вас самих! Что ему за это будет? Ничего! Он не чувствует ответственности! Воспитатель для него не авторитет. Авторитет для него папаня быдловатый, который хвалит сына дома за подобную «мужественность» и смелость. Ведь у него растет мужик, самец! А может у него родители бухари или также суткаи на работе и ребенком никто не занимается — не суть.
    А что предлагаете вы? С малолетства решать свои проблемы за счет чужих дядей и тетей, при этом занимаясь стукачеством? Нужно сходу люлей отвесить этому наглецу, чтоб запомнил — чужое без спроса брать нельзя!

    А ведь ребенок чувствует эту подавленную несправедливость, которую спрятали и не захотели с ней работать и разбираться. Он сам с ней разберется, когда повзрослеет. И как он ей распорядиться?! Дело случая.

    [Ответить]

  2. «А что предлагаете вы?» — тут задается вопрос не автору поста, а вообще всем нашим «воспитателям»

    [Ответить]

  3. 2Романыч

    То что ты рассказал похоже на исповедь какого то буйного искателя приключений на свою пятую точку. Музыкальная школа, шахматы и хор — это женские посиделки ? Типичная точка зрения какого то узколобого гопника, судя по лексике ты им и остался. Знал я таких немало, сидели в тюрьме и думали за что им свалилось очередное «фаталити». Вместо того чтобы оставаться людьми они искали «справедливости» и находили, потом выходили с таким пафосом якобы противников несправедливой системы. Голову на лечить музыкой, пением и шахматами, а не стрясать мозги на уличных драках, заметь за х..р собачий ! 🙂

    [Ответить]

  4. Романыч, таких как Вы — поменьше бы.
    И зачем столько писанины?
    Даже в коментах — куча слов, чтобы «выпендриться».

    Здоровья Вам поменьше.

    [Ответить]

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля