Первая помощь при сотрясении головного мозга (СГМ, ЗЧМТ)

Сотрясение головного мозга (СГМ) – это закрытая черепно-мозговая травма (ЗЧМТ), при которой не страдают мягкие ткани и кости черепа. Происходит растяжение нервных окончаний мозга без сосудистой патологии и значительных изменений в его строении. Сотрясение мозга бывает разной степени тяжести и диагностируется у 60—70% людей, имеющих травму головы. первая помощь при сотрясении головного мозга

Причины сотрясения головного мозга

Сотрясение головного мозга происходит от внешнего удара по голове или при ударе головой о твёрдый предмет. Травмирование случается во время аварий на дорогах, при криминальных происшествиях, в быту, на производстве или при несчастных случаях. Нередко повреждения головы бывают у спортсменов и детей.

Мозг находится в черепной коробке в плавающем состоянии. При внешнем воздействии на голову он ударяется о внутренние стенки черепа, после чего нарушаются процессы возбуждения и торможения в коре головного мозга. Мозговая ткань отекает, затрудняется кровоток, нарушается тонус сосудов. Вследствие этих нарушений человек чувствует все основные признаки сотрясения.

 

Признаки (симптомы) СГМ

При сотрясении мозга наблюдаются следующие симптомы:

  • тошнота
  • головная боль
  • рвота
  • двоение в глазах
  • слабость
  • потеря сознания
  • бледность
  • шум в ушах
  • нарушение сна
  • потливость
  • боль в глазных яблоках
  • замедленность реакции
  • кровь из носа

При получении травмы головы человек не всегда правильно оценивает своё состояние и не подозревает, что у него сотрясение мозга. Это объясняется тем, что симптомы, перечисленные выше, проявляются у всех по-разному. За человеком, получившим травму головы, следует внимательно наблюдать. Если у него есть симптомы сотрясения, то ему срочно нужна медицинская помощь. Промедление с обращением к врачу чревато осложнениями, так как в результате травмы у больного может быть ушиб мозга или внутричерепная гематома.

 

Степени ЗЧМТ сотрясения головного мозга

Степень тяжести состояния пострадавшего после черепно-мозговой травмы определяется по трём показателям:

  • длительности потери сознания (чем дольше, тем тяжелее степень повреждения);
  • тошноте и рвоте;
  • потере кратковременной памяти (чем больше временной отрезок, который не помнит человек, тем серьёзнее его травма).

 

Существует три степени сотрясения головного мозга:

  1. Легкая степень. Потеря сознания отсутствует или продолжается не более 5 минут. Возможна однократная рвота.
  2. Средняя степень. Продолжительность обморока до 15 минут. Сердечная деятельность замедляется. Больной подавлен, ощущает слабость, головную боль, тошноту, не помнит событий, предшествующих травме, не ориентируется в пространстве и во времени.
  3. Тяжелая степень. Потеря сознания длится несколько часов. Наблюдается бледность кожных покровов, ослабление пульса, нестабильность артериального давления, судороги. Состояние больного оценивается как тяжелое и требует контроля жизненно важных функций.

При лёгкой степени сотрясения пострадавший быстро поправляется. При средней и тяжелой степени период лечения и реабилитации более длительный.

 

Первая помощь при сотрясении головного мозга

При наличии хотя бы одного из симптомов вызывают скорую помощь. До её приезда пострадавшего осматривают, обрабатывают и бинтуют имеющиеся на коже раны. К голове прикладывают холод и обеспечивают полный покой. Человека с травмой головы нельзя резко двигать, перемещать, давать ему еду, воду, какие-либо лекарственные препараты.

Больного, находящегося в обмороке, укладывают на правый бок. Левая рука и нога должны быть согнуты под прямым углом. Под голову кладут подушку или валик, обеспечивают доступ свежего воздуха. Можно дать ему понюхать аммиак, но нельзя при этом его трясти или бить по щекам. Его голову опускают вниз, чтобы человек свободно дышал и не захлебнулся от рвотных масс.

Крайне нежелательно транспортировать пострадавшего без осмотра врача. Однако если нет возможности вызвать скорую помощь, или больному становится хуже (усиливается головная боль, тошнота и рвота), то его разрешается перевозить в положении лёжа на заднем сидении автомобиля.

лечение ЗЧМТ сотрясение головного мозга

Лечение сотрясения в больнице

В лечебном учреждении пострадавшего с признаками сотрясения осматривает травматолог или невропатолог. Обязательно делают рентгенограмму черепа. Если возникает необходимость, то назначают дополнительное обследование (КТ или МРТ головного мозга), чтобы иметь более полное представление о травме. Если нет для этого возможности, то проводят ультразвуковое исследование. Также необходима консультация окулиста и нейрохирурга.

После обследования и подтверждения диагноза больного отправляют на стационарное лечение в отделение нейрохирургии. Ему показан постельный режим и препараты, снимающие боль, устраняющие головокружение, тревогу и нормализующие сон.

 

Для скорейшего и полного выздоровления дополнительно назначают сосудистую и метаболическую терапию. Если нет осложнений, то пациента выписывают на 7—10 сутки. Потом ещё в течение двух недель он должен находиться под диспансерным наблюдением невролога поликлиники.

В редких случаях, при лёгких сотрясениях, больного отпускают домой с разрешения врача при условии, если он будет соблюдать все назначения. Ему необходимо много отдыхать, спать, пить отвары из успокоительных трав. Хорошо подойдёт мята перечная, пустырник, первоцвет, мелисса, омела. Траву заливают кипятком на ночь, настаивают и принимают два раза в день.

Во время лечения врачи рекомендуют придерживаться диеты. Надо свести к минимуму употребление жирных продуктов, поваренной соли. Чтобы не напрягать мозг, не нужно читать, заниматься умственным трудом. На время следует отказаться от компьютера, телевизора, спорта. Не стоит слушать музыку в наушниках, пользоваться мобильным телефоном.

 

Последствия ЗЧМТ сотрясения головного мозга

Первые признаки улучшения состояния появляются через 1—2 дня. Если строго следовать предписаниям врача, при отсутствии осложнений, наступает полное выздоровление без потери трудоспособности. Однако бывают случаи, когда после острой формы заболевания сохраняются такие симптомы, как головокружение, депрессия, раздражительность, ухудшение памяти, бессонница.

Нельзя игнорировать лечение даже лёгкого сотрясения. Следует обязательно соблюдать постельный режим, иначе не избежать серьёзных последствий: реакции организма на перемену погоды, обмороков, проблем с памятью, эпилептических припадков. Причиной тому являются спайки в коре головного мозга, в результате чего нарушается кровоток и снабжение органа кислородом. По статистике, около 35% случаев лёгких сотрясений, перенесённых на ногах, дают такие же осложнения, как при тяжёлых травмах.

Через определённое время – от 3 до 12 месяцев – состояние нормализуется полностью или частично, в зависимости от степени тяжести заболевания, возраста пострадавшего, состояния его здоровья до сотрясения. Желательно после проведённого лечения пройти контрольное обследование, чтобы исключить возможность осложнений при неполном выздоровлении. Неблагоприятный прогноз бывает при повторных травмах головы. Может развиться травматическая эпилепсия.

защита от ЗЧМТ

Чтобы снизить риск повреждения головы, принимайте меры предосторожности. При катании на коньках, лыжах, скейтборде надевайте шлем со специальной вставкой. В автомобиле пристёгивайте ремень безопасности. Зимой аккуратно ходите по улицам, чтобы не упасть на скользкой дороге. По возможности будьте более осторожными во время занятий травматическими видами спорта (футболом, хоккеем, боксом).

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля