Как защитить себя от угрозы убийством (нанесения ТВЗ) — ст. 119 УК РФ

От того, чего боишься, стоит либо по возможности бегать — в чём немного достоинства, да и получается не всегда, — либо набраться смелости и шагнуть навстречу, а там будь что будет.

Мария Семенова. Волкодав. Право на поединок

 

Разборки между родственниками и соседями нередко доходят до унизительных оскорблений и мордобоя. Угроза убийством в таких ситуациях является естественным продолжением бытового буйства. Для подкрепления серьезности своих намерений в ход идут ножи, топоры и другие орудия труда.

 

Как это все остановить?

Существуют вполне законные методы противодействия. И сейчас я расскажу об этом более подробно.

Но сначала об эмоциях. Основная движущая сила угроз убийством – это страх. А страх смерти – наисильнейший стресс. Он подавляет психику человека, не дает нормально существовать и получать удовольствие от жизни. Противодействовать ему необходимо.

 

Постепенно становясь сильнейшим из побуждений, страх ломает нравственный хребет человека и заставляет его глушить в себе все чувства, кроме самосохранения.

 

В уголовном кодексе существует статья 119 УК РФ (Угроза убийством) – основная статья кухонных боксеров и семейных дебоширов. Сможет она помочь и вам против воинственных соседей и других неадекватов (к несчастью их тоже хватает). Звучит статья так: ст. 119 УК РФ-угроза убийством и нанаесения ТВЗ

 

Статья 119 УК РФ (Угроза убийством или причинение ТВЗ) – преступление небольшой тяжести. Возбуждается только лишь по инициативе пострадавшего (преступление частного обвинения) и подлежит прекращению за примирением сторон.

Статья 119 УК РФ направлена прежде всего на предупреждение тяжких последствий (убийства и нанесения ТВЗ).

Вроде все просто, но не совсем. И вот вам для развлечения два варианта событий:

 

Вариант № 1

Мужчина идет по улице и напревает себе под нос любимую песню. Когда он проходит мимо сидящего на скамейке парня, то слышит обращение к себе:

— Эй, ты! Еще раз услышу, что ты поешь эту хрень, я тебя, как барана зарежу, понял?!

— Понял.

Мужчина перестает петь песню и идет дальше молча.

 

Вариант № 2

Ситуация та же. Мужчина идет и поет. Парень подскакивает к мужчине, хватает его за волосы и подставляет к горлу острый нож.

угроза убийством - статья 119 УК РФ

— Я тебе ща, как барану, глотку перережу. Слышишь?! – Выждав паузу — А если еще раз увижу поющим, зарежу нахрен!

После этого парень отпускает мужчину.

 

Как вы думаете, где здесь угроза убийством, а где просто треп?

 

Интуитивно понятно, что Вариант № 2 является преступлением, а другой — нет. Что их отличает?

  1. Реальность угрозы. Это мощный посыл преступника. Он свидетельствует о реальных предпосылках осуществления угрозы. Нож у горла – это реальность угрозы. Перегибаешь человека через край балкона 12-го этажа и говоришь, что скинешь – это реальность угрозы. Говоришь, что отрубишь руку и держишь занесенный для удара топор – это реальность угрозы.
  2. Осуществимость угрозы:
  • Время и место преступления (возможность осуществлений угрозы: находятся в одной комнате, близкое расстояние).
  • Состояние нападающего (ярость, состояние алкогольного или наркотического опьянения, психически неуравновешенный).
  • Окружающая обстановка (некуда скрыться, некому помочь).

 

Не будет угрозы убийством, если, скажем, угрожают повредить имущество или убить домашнее животное. Угроза должна быть направлена именно на человека.

Процесс доказывания угрозы убийством бывает простым, как автомат Калашникова, но иногда напоминает плавание в желе против течения.

 

Как доказать угрозу убийством?

Вся сложность доказывания ст. 119 УК РФ состоит в том, что почти всегда угроза убийством или нанесения ТВЗ происходит без свидетелей и очевидцев. Один на один. В таких случаях единственное доказательство совершенного преступления — показания потерпевшего. А если подозреваемый «не в раскладе», то этого недостаточно.

Действует презумпция невиновности. Поэтому все пробелы, сомнения и недочеты по делу трактуются в пользу подозреваемого.

 

Что делать и как доказывать?

Попробуйте с помощью средств связи хотя бы аудиально зафиксировать угрозы в ваш адрес.

Негативная характеристика личности преступника (дебошир, кухонный боксер, тиран, задира, алкоголик, постоянно хватается за нож) – хорошее подспорье в доказывании вины. Характеристику берут с работы или места жительства.

Желательно, чтобы были очевидцы. В качестве свидетелей могут участвовать даже несовершеннолетние дети.

 

Дополнительные нюансы:

Если угрозы убийством переходят в избиение, то рекомендую ознакомиться со статьями Что делать, если муж-тиран избивает жену и К чему приводят уличные драки.Описанные в этих статьях методы противодействия жизненны и работают.

Если преступник не только угрожает, но пытается осуществить убийство или нанесение ТВЗ, но по независящим от него обстоятельствам у него это не получилось (метился в сердце ножом, но жертва увернулась и убежала), то это более тяжкая статья — покушение на убийство — ст. 30, ст. 105 УК РФ.

 

Практика показывает, что в большинстве своем угрозы убийством происходят:

  • между родственниками
  • при разрешении сложных соседских отношений
  • в других ситуациях (на работе, между знакомыми).

То есть между родственниками и знакомыми с общим знаменателем стойкие НЕПРИЯЗННЫЕ отношения. Мы живем не в дикой природе, мы люди разумные. Попробуйте сначала найти дипломатичный путь решения взаимных конфликтов. Если же не получается полюбовно, обращайтесь в полицию и привлекайте преступника по ст. 119 УК РФ (Угроза убийством или причинения тяжкого вреда здоровью). Удачи вам и до встречи на моем мужском блоге! 🙂


Посмотреть последние комментарии
  1. Спасибо большое за совет, с уважением Татьяна

    [Ответить]

  2. А если угроза высказывается наедине, без свидетелей, в адрес третьего лица и сопровождается демонстрацией, например, ножа? Типа «вот я его подкараулю и зарежу нафиг этим ножом»…

    [Ответить]

    Анатолий Reply:

    Это может быть косвенным свидетельством, если угроза в действительности была осуществлена. Но это не является «угрозой убийством» как таковым.

    [Ответить]

  3. Ясно, спасибо за ответ =)

    [Ответить]

  4. Состоялся конфликт с мужчиной на улице, оскорблял, фотографировал машину и ходил вокруг нее, кричал-да я тебя посажу, чурка! Хотя я русский. Работаю в СБ небольшего ресторана, есть пневматический пистолет…вот в том то и дело, что вышел из машины с ним в руке спустя 10 минут терпя ппоизходящее рядом, крикнул ему-убери камеру! в руке держав пневмат.пистолеи, привлекло внимание прохожих…после чего сел в машину, проехал вперед метров 30, ко мне сел клиент и уехал…после чего этот человек подал на меня заявление в полицию, со словами что я ему угрожал -я тебя убью и про пистолет, меня вызвали , отдал пистолет на экспертизу…участковый предложил замять дело за 200 тыс. , я ответил, что полумаю, на следующий день он перезвонил и спрсил, ну что подумал, на что я ответил…о чем подумал, напомните, он бросил трубку,так как вперые в подобной ситуации, ранеп не превлекался не за что и не был знаком со схемами в полиции…так понимаю хотят обвинить по 119 ч 1, как правильно поступить в данной ситуации

    [Ответить]

    Анатолий Reply:

    Не вижу никакого состава преступления. Ничего не предпринимайте, сейчас время все покажет. Скорей всего это будет отказной материал.

    [Ответить]

  5. мой гражданский муж схватил свою бывшую жену за шею что бы заткнуть ей рот. больше он её не трогал и не бил. Её подруга проходит как свидетель. У бывшей жены на шее остались синяки. Она сняла побои и подала в суд. Скоро суд. 116 сняли а вот 119 оставили. А на данный момент мой муж отрабатывает наказание 240 часов принудительных работ. Чем ему это всё грозит? К чему готовится

    [Ответить]

    Анатолий Reply:

    Ничего хорошего вам ждать от этой ситуации не стоит. Если ваш гражданский муж еще не отбыл наказание и совершил очередное уголовно-наказуемое преступление, то санкция будет более жесткой, чем могла бы быть. К примеру, если вина по ст. 119 УК РФ будет доказана, то ему могут вменит срок до 2х лет лишения свободы. Как-то так.

    [Ответить]

  6. Здравствуйте! пару дней назад, папа в алкогольном опьянении спровоцировал меня на скандал, затем набросился на меня, сделал захват рукой, тоесть пытался удушить, но я успела увернуться, с кулаками, пытался ударить меня в верхнюю область тела ( то есть в область груди и в основном старался попасть в голову кулаком) я успела подставить руки, то есть сделала блок, затем ушел продолжал говорить всякие непристойные слова, я его уже неслушала, боялась что он снова набросится. Потом сказала для того чтобы успокоился что вызову полицию и он мне сказал что я и тебя убью и мента убью чтобы просто так не сидеть… Затем он ушел на улицу вернулся, достал нож и передумал, положил его на место, снова ушел на улицу)) после я прибралась в доме полицию не вызывала, а он вернулся взял толкушку и говорит как думаешь если я в тебя ее кину то тебя вырубит сразу? Заявление я подала в полицию только в понедельник, сняла побои: ссадина на голове и во внутренней стороне правого плеча синяк. Что грозит папе, какая статья, еще он 27 лет назад сидел за дебоширство.

    [Ответить]

    Анатолий Reply:

    Здесь усматривается состав преступления — побои. Не останавливайтесь. Если побои повторятся, отправляйтесь снова на освидетельствование. Проявите твердость, иначе побои не прекратятся.

    [Ответить]

  7. Здравствуйте. В июле на меня накинулся мой бывший сожитель с ножом. Прижал к лицу и кричал : сейчас вырежу тебе глаза как обещал. Я вырвалась. На следующий день написала заявление участковому. В начале августа я уехала от него забрав дочь в другой город. Соседи и друзья мне ежедневно пишут и звонят что он собирается приехать и убить меня. Я ходила в полицию и пыталась написать заявление об угрозе убийства, в чем мне отказали. Тогда я спросила: что с тем заявлением когда кидался с ножом? Мне ничего не ответили на это. Сказали жди пока приедет и кинется- тогда и приходи.
    Мне получается ждать пока меня покалечат или убьют? Побои были неоднократны, двоих молодых людей он уже резал. Помогите пожалуйста куда обратиться? Я точно знаю что он что- то сделает.
    Спасибо большое.

    [Ответить]

    Анатолий Reply:

    Здравствуйте, Анна. Угроза убийством возбуждается по факту. Побои и вред здоровью тоже возбуждается по факту. Тут ничего не поделаешь, закон есть закон. Если есть факт, сразу же обращайтесь в полицию, желательно в этот же день.

    [Ответить]

  8. Ситуация, интересная, на мою жену беременную и сына 5-ти лет орала и материла женщина , ну я без разбора на нее понёс маты, а при этом она побежала звать на помощь сына и мужа они без разбора всей ситуации, начали на меня кидаться , сын сказал что сейчас пристрелит меня и пошёл к машине но потом одумался и вернулся, затем ее муж лет 50 угрожал меня найти на районе и залить меня в битон, слово за слово я на жену отвлекся и из них меня сильно ударили в правое ухо, и челюсть, сейчас ухо горит а челюсть болит, боюсь что трещина, в общем меня ударил кто то из них и угрожали убить меня с 2-х лиц(отец и сын) семья их не из лучших и постоянно пьют. что мне делать в этой ситуации? я читал статьи 119, и 111 подходят к ситуации. так то вроде пока нормально себя чуствую, но угрозы мне не по нраву. свидетелей много человек 6 не меньше.

    [Ответить]

    Анатолий Reply:

    Состава «угрозы убийством» тут нет. Необходимо обратиться в полицию, получить направление на СМЭ, снять побои (если у вас перелом челюсти, то это вред здоровью средней тяжести) и все. Статья будет исходя из понесенного ущерба здоровью. Как то так.

    [Ответить]

  9. Здравствуйте. Пару месяцев назад на меня напала на улице подруга моей «подруги», так называемой. Она орала на всю улицу оскорбления и вплотную наезжала. Она из ревности к подруге нашла меня и начала напрыгивать, ещё спрашивая при этом «а что ты сделаешь?» Рядом со мной стояла моя знакомая, она свидетель. Переодически та сумасшедшая начинала меня душить и нас разнимали моя знакомая и та общая «подруга». Времени среагировать у меня не было, особенно когда стоят вплотную. Я знаю, что если немного передержать, человек может заснуть и если его не откачать, он умрет. Она может быть не в курсе, но я могла и умереть, да и не факт, что это была последняя стычка. Она сказала что отвечает за свои слова и если что — то придёт и даст мне по голове (это можно расценить как покалечит). Во время очередного захвата я дала ей сдачи, но нас опять разняли. В следующий раз разнимать может быть некому. Подскажите, что делать. Мы живем рядом и встречаться можем хоть каждый день. Неизвестно, как она дальше себя поведёт, она другой национальности, абсолютно безумная и считает себя безнаказанной.

    [Ответить]

    Анатолий Reply:

    Ничего тут не сделаешь. Дело возбуждается только по факту угрозы убийством и угроза должна быть реальной. В вашем случае угрозы убийством не будет. Если были нанесены телесные повреждения (синяки, ссадины) обратитесь в полицию.

    [Ответить]

  10. Благодарю Вас за ответ.

    [Ответить]

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля